Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Построение чертежа основы детского платья (р

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Рис из пластика правда. Почему люди верят в миф о "пластмассовом рисе"? Методы обнаружения поддельного риса

«Китай не перестает удивлять». Знакомая многим фраза, которая чаще всего используется по отношению к не слишком искусно сделанным подделкам известных брендов находчивыми китайскими умельцами. Чаще всего, кроме смеха и насмешок это ничего не вызывает. Но в этот раз не до шуток…

Китай начал массовое производство пластикового поддельного риса, который вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем.

Cook-home.net

Называется он «Учан» (Wuchang; название такое же, как у «элитного» сорта настоящего риса) популярность набирает невероятно быстро. Все за счет отличного ароматного запаха, прекрасного вкуса и цены, которая обычно в 2 раза ниже, чем на обычный рис!


guide.alibaba.com

Запредельный рыночный успех фейкового риса «Учан» привел к двум неприятным последствиям: во-первых, успеху китайцев стали завидовать производители по всему миру; во-вторых, Китай уже наладил его экспорт под разными торговыми марками.

По неофициальным данным Китай производит этот фальшивый рис уже около 4 лет. Делается он из картофеля и пластмассы. Каждый год в КНР производится 800 000 тонн настоящего риса «Учан» (это такой дорогой сорт для местных) и 10 000 000 тонн — поддельного, с добавлением пластика.


runhealthylifestyle.com

Если вы будете есть его, то наверняка вскоре распрощаетесь со своим здоровьем или даже с жизнью.

В чем опасность такого риса?

Есть поддельный «Учан» — все равно что жевать пластиковые пакеты. Проблемы сначала затрагивают систему пищеварения. А дальнейшие последствия могут оказаться фатальны.

И пока в перенаселенном Китае никому нет дела до пластика, употребляемого в пищу, в западных странах уже вовсю обсуждают, можно ли использовать пластик в качестве УПАКОВКИ для пищевых продуктов.


www.elespectador.com

Ведь бисфенол-А и другие химикаты из группы фталатов, из которых сделаны наши пакеты, коробки и упаковки, очень вреден для здоровья. В частности, они негативно влияют на нашу репродуктивную систему. Группа так называемых «пластификаторов», т.е. химикатов, использующихся при производстве пластика и фальшивого риса «Учан», была запрещена в ЕС еще в 2005 году.

В общем, защитите себя и свою семью, не покупайте рис, привезенный из Китая. По крайне мере, тот, на упаковке которого есть слово «Учан».

По сообщению портала "Совкусом.ру", "последнее изобретение китайцев просто вводит в ступор, ведь они начали производить искусственный рис. И не из чего-либо, а из самого настоящего пластика! Теперь не надо ждать созревания урожая, ведь рис можно запросто изготовить на самой обычной фабрике всего за несколько часов.
...Этот рис не совсем синтетический, он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы — всё равно, что пообедать пластиковым пакетом.
К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но...понятно, что ничего хорошего он нам не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он...копейки, поэтому продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар. Спешим вас успокоить: на полки наших супермаркетов этот товар пока еще не попал (данное утверждение опровергается прилагаемым видео, где видна даже конкретная торговая марка - М.Д.).
В который раз нас поражают выдумки недобросовестных производителей из Китая: фальшивые креветки, пластиковый рис…Будьте более внимательны к тому, что именно вы покупаете.

Михаил Делягин отметил: "Нельзя полностью исключить того, что данная новость является элементом конкурентной борьбы с определенным производителем, торговая марка которого представлена на видеоролике. Однако нельзя не обратить внимание на правдоподобность этой ужасной новости: с одной стороны, возросшее качество современных китайских товаров отнюдь не исключает самых диких и чудовищных подделок, а с другой - российское государство в лице Роспотребнадзора и "правоохранительных" органов демонстрирует практически полное равнодушие к здоровью народа.
И, если нас можно истреблять людоедской либеральной реформой медицины и уничтожением социальной сферы, если нас можно травить техническим пальмовым маслом (дискредитируя тем самым спасающее от заболеваний сердечно-сосудистой системы пищевое пальмовое масло), - кто помешает олигархам разных мастей и калибров при поддержке либералов и других коррупционеров во власти травить нас еще и пластиковым рисом? Уж точно не Роспотребнадзор и бесчисленные прокуроры.
P.S. Любителям поговорить о том, что всякая органика горит, и на видео обычный рис, - она горит без яркого синео пламени и образования черной вспучивающейся массы. Рис в ложке, конечно, горит, - но, к сожалению, по-другому".

Когда человек принимает пищу, он редко задумывается насколько она качественная. Главными критериями современного потребителя, при выборе еды, являются вкус и питательность. Способы и место приготовления пищи редко кого интересует. И зря, так как натуральная и съедобная на вид продукция, может представлять опасность для организма. Особенно если оно не выращивается, а производится машинным способом с добавлением неорганических материалов. В последнее время, в сети появляются видеоролики и статьи о пластиковом рисе из Китая. Разберем в этой статье, правда ли это, и как уберечься от некачественного риса.

Китайский пластиковый рис

Китайцы ежегодно делают и отгружают в Россию более 3 тысяч тонн рисовой крупы. Продукция проверяется на таможне и оформляется согласно установленной документации. Но вызывает сомнение качество проверки поставляемой продукции. Информационный шум разгорается из-за нескольких видеороликов, на которых видно, как китайские рабочие загружают куски пластика в измельчительную машину. После некоторых манипуляций на выходе они получают сыпучую смесь, очень похожую на рис. Авторы роликов указывают, что показано именно производство риса из пластмассы с добавлением крахмала. Многие пользователи просмотревшие видеоролики утверждают, что это изготовление пластмассовых изделий никак не связанных с рисом. Но, отличить по видео поддельный это рис или какое-либо пластиковое изделие невозможно.

Не равнодушные и беспокоящиеся за свое здоровье люди начинают делать проверки риса приобретенного в магазине. В большинстве случаев он хорошего качества и является крупой растительного происхождения. Но встречаются и обратные отзывы, где утверждается, что купленный рис фальшивый и имеет подозрительные свойства:

  • крупа напоминает синтетические волокна при намокании,
  • во влажном состоянии напоминает пластилин,
  • крупа плавиться при нагреве,
  • имеет неестественный запах пластика.

Приобретая рис с указанием отечественной марки на упаковке нельзя быть уверенным, что крупа была собрана на территории нашей страны. Китайцы могут формировать поставки сырья российской компании, а та в свою очередь упаковывать и реализовывать продукцию под своей маркой.

«Некачественный рис при намокании приобретает однородную форму и напоминает пластилин»

Как отличить подделку?

Рис, полностью произведенный из пластика, будет очень нерентабельным даже для промышленности Китая. Правда это или нет, но проверить его качество, все же, стоит. Так как, даже небольшой процент содержания бисфенола-А и подобных химикатов из группы фталатов, может быть опасным для организма. Узнать точный химический состав приобретённой крупы, можно, если сделать анализ, в специализированной лаборатории. Но это долго и дорого. Определить качество купленного риса можно в домашних условиях.

  1. Перед варкой необходимо держать рис в воде в течение получаса. Если рис хорошего качества он будет лежать на дне посуды. Если же использовались пластмассовые или аналогичные добавки, то большая часть массы будет плавать. Такую рисовую крупу нельзя употреблять в пищу.
  2. Наберите рис в ладонь и сожмите его. Если он примет однородную форму, то перед вами искусственный рис. Вероятно, его изготовили с использованием картофеля или крахмала. Если попадутся кусочки, которые не слиплись, то это натуральная рисовая крупа, которая была добавлена.
  3. Определить искусственный рис можно при помощи нагрева. Поместите рис на раскаленную сковородку и понаблюдайте. Если была добавлена пластмасса, то он начнет менять форму и плавиться. Настоящая крупа в таком случае со временем почернеет, а позже может даже воспламениться, но формы в таком случае не потеряет.
  4. Необходимо сварить рис и поместить его в теплое место, поближе к батарее. Оставляем его там, на пару дней. Если вы почувствуете запах гниения, и на рисе будет видна плесень, то он настоящий и качественный – такой годен для еды. Если же внешний вид не изменился, то он поддельный, его лучше выбросить и не покупать в будущем.

«Натуральная рисовая крупа горит, а некачественная плавиться и теряет форму».

Итоги

Все потребители знают, что китайцы научились подделывать все что угодно. Хочется верить, что эта учесть еще не постигла продукты питания. Но в последнее время разрастаются слухи, что производители риса добавляют для экономии картофельный крахмал или меламин. Конечно это не пластмасса, но полезного тоже ничего нет. Так как поступление этих веществ в организм в избыточном количестве может навредить здоровью.

Многие считают, что это маркетинговая уловка отечественных производителей, чтобы потребитель покупал только их крупу. Специальное распространение фейков, это далеко не новый способ нечестной борьбы с конкурентами. А дешевая китайская продукция уже давно пользуется спросом на территории России.

Видов риса великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно : смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для своего стола?

Видов риса — великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно просто: смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для для стола?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает "окошко" в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

"Если среди зерен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дробленый рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь", — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдет, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зерна и их осколки, которые даже на разрезе имеют желтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах — в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зерна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зернышко к зернышку, а сами зерна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами "на коленке" "двойник" риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом все иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

"Расплющенный" рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках "рис быстрого приготовления" очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зерна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зерна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот еще более темные и длинные "иголочки" дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой черный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зернами, как его часто продают: когда белый рис разварится, "иголки" еще будут жесткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже черный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зернам придают плодовые и семенные оболочки, богатые группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зерна потом еще и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нем не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезерный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозерный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королем риса. При варке зерна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти черные и блестящие "иголки". Его родина — район Великих Североамериканских озер. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозерный рис из Таиланда. Зерна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозерный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезерный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозерный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чем расскажет упаковка

Белый круглозерный рис

По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозерным и дробленым. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и черный (шелушеные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт

Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т.д.

Краснодарский/индика

и др. (см. "Кстати")

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу "Страна происхождения". Кстати, очень часто рис бывает произведен в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).

Высшее качество

Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.

ГОСТ 6292-93

По ГОСТу делают шлифованный белый и рис, другие виды производят по ТУ.

Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис , который в больших количествах поставляется заграницу.

Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить. Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса .


Тесты на проверку качества риса

(1) Водный тест
Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!


(2) Огненный тест
Подожгите рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Вам также будет интересно:

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология
Через пять минут общения с этой женщиной я понял: ее проблема не в том, что она...
Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium...
Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...